эмоции чувства жизнь контакт

Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства

www.psyh.ru

В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья.

При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно. Под запретом были не только злость и обида, но даже веселиться следовало скромнее.

Так почему нам может быть сложно выражать чувства и нужно ли это делать?Не так давно у меня состоялся разговор с одним знакомым, и после обычных «как дела» и «чего новенького», он рассказал, что под новый год встретил девушку своей мечты.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Популярность в городах

Популярность в социалках

Ещё по этой же теме

psychologyjournal.ru
Краткая памятка разводящимся
О разводе можно написать многотомник – и всё равно будет мало. Сегодня я не буду приводить никаких кейсов – просто обозначу основные подводные камни, которые важно не "зацепить", чтобы не пробить дыру в собственном Я. 1. Одна из задач – развестись вовремя. Не мучайтесь "ради детей", "в ожидании наследства" или с надеждой, что всё рассосется и он/она изменится. Если вы пройдёте точку невозврата – станет только хуже. Если вы решили – разводитесь тогда, когда вы ещё уважаете своего партнёра. Или когда готовы. Или когда осознали, что развод неизбежен и шансов "починить" отношения нет. "Нет" от слова "абсолютно". ⠀ 2. Основная проблема не в самом разводе, а в том, что он не завершён. Поэтому у людей много чувств и действий, направленных на снижение тревоги. Помните – вас исцелят не выбрасывание чемоданов, не сжигание фотографий, утыканных булавками, и уж точно не адвокаты по разводу. Только Вы, проживание и время.
psychologyjournal.ru
Замкнутый круг ретравматизации при пассивной агрессии
Автор – Адриана Лито, психолог-консультант.  Проект "Ресурсная психология". В некоторых случаях так получается, что у человека – в силу его детского опыта или особенностей характерологии – нет доступа к естественной агрессии. Часто он не может сказать "хватит", "я не хочу" и "мне не нравится". Его инструменты – затягивание, оттягивание, откладывание и – иногда – резкие вспышки ярости. И во многих ситуациях нет понимания, что можно прекращать и менять контакт с другим человеком (иногда очень просто: сказав ему что-то в духе "мне не хотелось бы это обсуждать" или "давай поговорим о чем-то другом"), поэтому, когда ему скучно или неинтересно, или сложно, он начинает "вытерпливать". Другие люди кажутся ему властными и поглощающими – ведь они не стесняются выражать свое мнение, начинать или заканчивать диалоги и монологи. Порой это даже доходит до паранойи – когда кажется, что все только и делают, что используют его как жилетку или как "слив для агрессии". 
prelest.com
Мужчины. Что мы знаем о них?
Знаем, что бабники, постоянно изменяют, когда говорят, что любят на самом деле - хотят; когда говорят, что устали и не хотят заниматься сексом - значит импотенты; когда говорят, что мы хорошо выглядим - значит, у них хорошее настроение; говорят, что стройные - значит очень хорошее настроение.     Знаем, что они не любят бриться, потому что больно - потому что неженки; если хотят приготовить ужин, то обязательно жди в гости пожарных; знаем, что не умеют танцевать - и вообще считают, что это глупо и не по-мужски.     Знаем, что они коварные соблазнители и искусители - прочитали две три статьи в мужском журнале и уже считают себя суперменами и Казановами.     Знаем, что постоянно лгут о своих победах на любовном фронте - если они говорят, что если у них нас было 10 - значит на самом деле одна или не одной (да и такое бывает).     Знаем, что любят вешать лапшу на уши, говорить заезженные комплименты и считать, что мы любим ушами - устарелое понятие, всё давно уже не так! Мы любим глазами и
psy-practice.com
Притча о принятии: как принять свою жизнь
Помни об одном: то, что ты не можешь изменить, следует принять.Если ты в согласии с собой, то ты легко принимаешь и входишь в согласие с чем угодно.В одной деревне жила девушка, родители которой были не согласны, чтобы она встречалась с парнем из другой деревни. Девушка не приняла ограничения родителей и нагуляла от парня ребеночка.Когда она родила, родители не приняли ребеночка и стали выпытывать у дочери кто его отец.Дочь испугалась наказания за свое непослушание и указала на монаха, живущего на краю деревни.Родители схватили младенца и понесли его монаху со словами: "Ты зачал, ты и воспитывай".Монах покорно, с безмятежной улыбкой на лице принял ребенка и стал воспитывать как своего сына.Дочь не смогла принять потерю ребенка, взыграли ее материнские чувства.
psychologies.ru
Эмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать
Палач. Он угрожает вам неприятностями («Если ты от меня уйдешь, ты больше не увидишь своих детей»).Добровольная жертва. Он обещает навредить себе, если вы откажетесь поступать так, как он хочет («Если ты от меня уйдешь, я покончу с собой»).Мученик. Он старается сделать вас ответственным за свои страдания («Посмотри, до чего ты довел свою мать!»).Торговец ложными надеждами. Он обещает вам крупные выгоды в обмен на помощь, поддержку («Если ты войдешь со мной в долю, ты получишь огромную прибыль»).Почему тем, кто подвергается эмоциональному шантажу, так трудно реагировать трезво и разумно? «Потому что манипулятор играет на устойчивых представлениях, которые нам диктует общество и семья, чтобы вызвать у жертвы чувство нравственной ущербности», — пишет Изабель Назаре-Ага.
psyh.ru
Игра в молчанку. Как разговорить партнера, который не желает выяснять отношения
Возможно, вы помните, что в начальной школе девочки и мальчики обычно играли в разных группах. Девочки (как и мальчики) также обычно сидят в классе за партой вместе с однополыми друзьями и играют в однополых группах на детской площадке. Почти всегда лучшие друзья детей – однополые сверстники. Эта тенденция проникает сохраняется и в нашей взрослой жизни и может негативным образом сказываться на романтических отношениях. Довольно часто причины, по которым партнер не готов обсуждать существующие проблемы, берет свое начало именно из детства. Как разговорить партнера, который не желает выяснять отношения? Подробнее об этом расскажет семейный психолог Ольга Романив.Специалисты по гендерным вопросам называют эти сегрегированные по полу группы отдельными мирами и подчеркивают важность социализации сверстников вне гендерных границ.
Новости часа
Как выглядеть моложе своих лет: секреты молодости и здоровья » Тут гонева НЕТ!
Ну здравствуй, Кэрри: Сара Джессика Паркер в цветочном платье и туфлях в стиле Мэри Джейн
Эд Ширан и Черри Сиборн ждут ребенка
Как разморозить мясо быстро и без микроволновки, чтобы оно осталось вкусным