люди общение родители партнёр

Почему мы выбираем не тех людей и строим плохие отношения

lifehacker.ru

незнакомцу, а он нагрубил вам, в следующий раз вы будете с опаской подходить к новым людям. Если же это случилось повторно, вы лучше заблудитесь и останетесь ночевать на улице, чем снова спросите дорогу у случайного прохожего.Это правило работает в любом возрасте, однако в детстве, когда мозг исключительно пластичен и новые нейронные связи создаются особенно быстро, опыт общения и привязанности имеет огромное значение.

Поэтому психотерапевты так часто обращаются именно к детскому опыту: там кроются причины многих проблем с отношениями.В раннем детстве, когда ребенок ещё не может самостоятельно искать пищу и защищаться, ему особенно необходим человек, который будет о нём заботиться.

Как правило, им становится родитель.Если взрослый всегда рядом, удовлетворяет все потребности ребёнка и обеспечивает ему чувство защищённости, формируется безопасный тип привязанности.

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Популярность в городах

Популярность в социалках

Ещё по этой же теме

psychologyjournal.ru
Чем отличаются нездоровые отношения от отношений партнерских и безопасных
1. Иерархия – равенство. В отношениях небезопасных обычно бывает так: кто-то повыше и главный, кто-то пониже и дурак – причем, периодически они меняются местами. То есть идет настоящая борьба за статус и власть, за то, чьё слово последнее, кто кому подчиняется, за позицию "над". Как понять, что в семье происходит именно битва за статус? Как пишет известный семейный психотерапевт А.Я. Варга: "Ты этого хочешь? Значит, ты этого не получишь!" – вот формула борьбы за власть". В подобных отношениях сложно достучаться до другого, нет уверенности, что тебя слышат, что ты что-то значишь. Там есть темы, которые не обсуждаются, и переживания, которые нельзя озвучивать и выражать. И в том, что ты представляешь ценность, что тобой действительно дорожат – как правило, большие сомнения.
psychologyjournal.ru
Краткая памятка разводящимся
О разводе можно написать многотомник – и всё равно будет мало. Сегодня я не буду приводить никаких кейсов – просто обозначу основные подводные камни, которые важно не "зацепить", чтобы не пробить дыру в собственном Я. 1. Одна из задач – развестись вовремя. Не мучайтесь "ради детей", "в ожидании наследства" или с надеждой, что всё рассосется и он/она изменится. Если вы пройдёте точку невозврата – станет только хуже. Если вы решили – разводитесь тогда, когда вы ещё уважаете своего партнёра. Или когда готовы. Или когда осознали, что развод неизбежен и шансов "починить" отношения нет. "Нет" от слова "абсолютно". ⠀ 2. Основная проблема не в самом разводе, а в том, что он не завершён. Поэтому у людей много чувств и действий, направленных на снижение тревоги. Помните – вас исцелят не выбрасывание чемоданов, не сжигание фотографий, утыканных булавками, и уж точно не адвокаты по разводу. Только Вы, проживание и время.
psychologyjournal.ru
Замкнутый круг ретравматизации при пассивной агрессии
Автор – Адриана Лито, психолог-консультант.  Проект "Ресурсная психология". В некоторых случаях так получается, что у человека – в силу его детского опыта или особенностей характерологии – нет доступа к естественной агрессии. Часто он не может сказать "хватит", "я не хочу" и "мне не нравится". Его инструменты – затягивание, оттягивание, откладывание и – иногда – резкие вспышки ярости. И во многих ситуациях нет понимания, что можно прекращать и менять контакт с другим человеком (иногда очень просто: сказав ему что-то в духе "мне не хотелось бы это обсуждать" или "давай поговорим о чем-то другом"), поэтому, когда ему скучно или неинтересно, или сложно, он начинает "вытерпливать". Другие люди кажутся ему властными и поглощающими – ведь они не стесняются выражать свое мнение, начинать или заканчивать диалоги и монологи. Порой это даже доходит до паранойи – когда кажется, что все только и делают, что используют его как жилетку или как "слив для агрессии". 
psy-practice.com
Притча о принятии: как принять свою жизнь
Помни об одном: то, что ты не можешь изменить, следует принять.Если ты в согласии с собой, то ты легко принимаешь и входишь в согласие с чем угодно.В одной деревне жила девушка, родители которой были не согласны, чтобы она встречалась с парнем из другой деревни. Девушка не приняла ограничения родителей и нагуляла от парня ребеночка.Когда она родила, родители не приняли ребеночка и стали выпытывать у дочери кто его отец.Дочь испугалась наказания за свое непослушание и указала на монаха, живущего на краю деревни.Родители схватили младенца и понесли его монаху со словами: "Ты зачал, ты и воспитывай".Монах покорно, с безмятежной улыбкой на лице принял ребенка и стал воспитывать как своего сына.Дочь не смогла принять потерю ребенка, взыграли ее материнские чувства.
Новости часа
Как выглядеть моложе своих лет: секреты молодости и здоровья » Тут гонева НЕТ!
Ну здравствуй, Кэрри: Сара Джессика Паркер в цветочном платье и туфлях в стиле Мэри Джейн
Эд Ширан и Черри Сиборн ждут ребенка
Как разморозить мясо быстро и без микроволновки, чтобы оно осталось вкусным