Галина Бурменская люди чувства родители уверенность Галина Бурменская

Помочь ребенку принять себя

www.psychologies.ru

Psychologies: Когда можно считать, что у ребенка появился комплекс? Галина Бурменская: Образ себя — представление о своей привлекательности, силе — начинает складываться очень рано, уже в четыре-пять лет у ребенка есть общее представление о том, кто он такой.

К семи-восьми годам этот образ становится все более определенным: сравнивая себя с другими детьми и взрослыми, ребенок постепенно осознает свои сильные и слабые стороны.

Для девочек большее значение представляет их внешность (лицо, фигура), для мальчиков — сила и ловкость. В основе детских комплексов часто лежат не реальные дефекты внешности, а негативная оценка других и, как следствие, чувство неудовлетворенности собой.

Все статьи от psychologies.ru

Сайт skuke.net - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Похожие статьи

psychologies.ru
«Работа в модельном бизнесе лишает уверенности в себе»
Лев Хегай — психолог, юнгианский аналитик, член IAAP (International Association for Analytical Psychology), вице-президент Российского общества аналитической психологии (РОАП) и Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), старший преподаватель Института психоанализа, заведующий отделением повышения квалификации Московского института аналитической психологии и психоанализа (МИАПП).Все мы наслышаны, что феминистки — это такие странные женщины, которые запрещают мужчинам оплачивать свой счет в ресторане и ненавидят комплименты. Однако, как и большинство других стереотипов, этот весьма далек от реальности.После смерти старого друга Альберт Эйнштейн сказал: «Бессо покинул этот странный мир, немного опередив меня.
Новости часа
«Отец отнял у меня уверенность в себе как в женщине»
Конец отношений: брошенные и бросившие
Диктатура толерантности
Биполярное расстройство: что о нем следует знать