psyh.ru последние публикации

Журнал «Наша Психология»: статьи о психологии общественных и межличностных отношений, тесты по психологии, консультации психолога.

Ещё по этой же теме

psyh.ru
Кто главный герой вашей сказки? Напишите волшебную историю своей жизни
Тайны и загадки всегда манили человека. Ирина знала, что самые замысловатые сюжеты крутятся вокруг Большого Секрета. Разгадка приходит не сразу, нужно всмотреться в героев, выделить главное, отлистнуть назад пару страниц, прожить их с героями, прощупать все тайные желания и мечты. И только тогда, может быть, сюжетная линия выведет к Замку Добра и Счастья.Уже больше получаса Ирина крутила в голове фразу: «У нас с женой никогда не было секретов друг от друга… какие у нас могут быть Тайные Желания и Мечты, мы уже 16 лет вместе?!…».И правда, может в этом и состоит секрет счастливого брака между Дмитрием и Еленой…, ведь так просто говорить и показывать сразу всё, что ты думаешь, никаких секретов.Хорошо ли вообще иметь секреты друг от друга, надо ли? Этот вопрос не имеет общего ответа, каждый отвечает на него для себя сам.– Дмитрий, Ваша жизнь похожа на сказку..? На какую..?– Похожа! На все сразу.– Кто Вы в них?– Я в каждой сказке Принц!– ??– Ну, сами посудите.
psyh.ru
Кто создал миллениалов? Психологические черты поколения Y
Кто такие «миллениалы» и действительно ли они способны изменить мир? Насколько уникальны психологические свойства представителей новых поколений?Первыми об «уникальных» особенностях новых поколений «миллениалов» и «постмиллениалов» стали трубить всевозможные «продажники», которые столкнулись с тем, что старые рекламные уловки на молодых людей действуют все хуже и хуже.Вторыми встрепенулись директора по персоналу и прочие «хедхантеры», когда выяснилось, что новоиспеченные «дипломированные специалисты», прежде чем хоть пальцем пошевелить на ниве новой работы, выставляют кучу таких требований, которые еще десять лет назад не снились и маститым профессионалам.Менеджерский подход к изучению человека изначально предполагает внутреннее согласие с тем, что мы ничего не можем поделать с подрастающим поколением – какие уродились, такие и уродились, – будем пытаться работать с тем, что есть.
psyh.ru
Психология бедности. Может ли психология помочь вырваться из нищеты?
Бедность или богатство конкретного человека зависят от множества социальных факторов и личных особенностей. Причем строго индивидуальных. Успех – это всегда сочетание характера, способностей, жизненных обстоятельств, социального устройства, политической ситуации и… обыкновенного везения. Кстати, определяющая роль «счастливого случая» вполне подтверждается недавними психологическими исследованиями. Поговорим о психологии бедности.Касательно социально-политической составляющей в современном мире по большому счету существует два противоположных подхода к пониманию причин бедности: условно говоря, «либеральный» и «социалистический».В первом случае индивидуальную ответственность за бедственное существование масс возлагают на самих людей.
psyh.ru
Почему мы все недовольны своим внешним видом?
Что вы видите, когда смотрите в зеркало? Ваше восприятие того, как выглядит ваше тело и внешность, формирует образ вашего мышления о самих себе. Интересно, что 20-летняя фитнес-модель в идеальном тонусе может иметь очень негативное мнение о себе, в то время как 50-летний мужчина или женщина средней формы может принимать каждую свою складку и вообще не задумываться о том, что тело может быть непривлекательно. Почему же многие из нас недовольны своим внешним видом?Независимо от того, насколько ваша реальная фигура похожа на ваше восприятие, образ вашего тела может повлиять на самооценку, поведение в отношении еды и упражнений, а также отношения с другими людьми.В европейской и американской культурах большое внимание уделяется массе тела, размеру и внешнему виду в целом.
psyh.ru
Молчание мотивационных спикеров. О чем вам не расскажут перед покупкой тренинга
Недавно довелось общаться с человеком, которого можно назвать «жертвой мотивационных тренингов». Ему чуть больше 30, окончил престижный вуз, получил работу в солидной корпорации. Казалось, что впереди безоблачное карьерное будущее, но на беду непосредственный руководитель оказался фанатом мотивационных спикеров и бизнес-мероприятий, преимущественно «вдохновляющих и направляющих». Все подчиненные в добровольно-принудительном порядке также должны были принимать в них участие.Поначалу все было хорошо: зажигательные спикеры, среди которых немало мировых знаменитостей, изрекали мудрые истины, внушали веру в себя, подсказывали рецепты жизненного и профессионального успеха.
psyh.ru
Быть идеальным или быть собой – каков ваш выбор?
Часто такие люди не могут сделать выбор и постоянно сомневаются. Это происходит по нескольким причинам:В итоге человек не позволяет себе идти своим путем и реализовывать свои собственные желания, ощущает постоянную неудовлетворенность.Зависимость от одобрения достаточно распространена и, как обычно, уходит корнями в детство. Причины ее формирования могут быть разными, например:В итоге человек вырастает и продолжает относиться так же к самому себе.Какая есть альтернатива у такого изматывающего отношения к себе? Вместо того, чтобы бесконечно стремиться к совершенству, можно начать восстанавливать ощущение своей ценности без привязки к своим достижениям и к тому, что думают о вас другие люди. При этом человек позволяет себе быть собой, не сравнивая себя с другими.
psyh.ru
Тревога! Как с ней бороться и использовать ее во благо
Жизнь человека между болью рождения и страхом умирания наполнена тревогой и гастрономическими изысками, которыми тревога заедается. Из-за вечной тревоги большинство не живет так, как хотелось бы, а существует в надежде на светлое будущее.Что можно сделать с этим чувством? Можно ли его отключить вовсе? Или использовать его во благо?Тревога – это возбуждение, с которым ты не знаешь, что делать. Вроде бы что-то чувствуешь подспудно, но не можешь это дифференцировать, осознать и совладать с этим. Тревога зачастую накрывает хороших, терпеливых, которых окружающие все время грузят и грузят, а «нагруженные» не могут в силу своей порядочности эмоционально и своевременно выразить все, что у них накопилось.
psyh.ru
Как вернуть жену? Фильм «Развод по-французски» смотрим вместе с психологом
Для начала – немного о сюжете фильма «Развод по-французски». Кристен (Паскаль Демолон) – успешный дирижер, которому только что предложили контракт в Штатах, после прощальной вечеринки делает предложение руки и сердца талантливой скрипачке Ариан (Жеральдин Накаш). Она соглашается, но существует небольшая помеха – Ариан все еще формально замужем за Нино (Ким Росси Стюарт) – школьными учителем в маленькой итальянской деревушке. Однако простая формальность по оформлению фактически состоявшегося уже развода оборачивается возвращением Арианы к Нино.Если убрать комический антураж, то с психологической точки зрения пред нами история про типичные «незавершенные отношения» – когда между партнерами осталась сильная эмоциональная связь.